高血圧の3大障害をご存知ですか?
2022年08月23日
高血圧は、人間の健康の目に見えない殺し屋として知られており、私の体の人間の器官に害を与えるだけでなく、深刻な場合は、生命を脅かすことになります。 高血圧の原因は何ですか? 三大損害がはっきりしているのですね。
高血圧の原因は何ですか?
高血圧の原因は、先天性のものと後天性の環境因子によるものとに分けられる。 前者は先天的なもので変えることができないが、ので修正することができる。
先天性の要因としては、家族歴、性別、胎児の年齢などがあります。 母親と父親が生酮、その子供は高血圧になるリスクが高いこと、男性は女性より高血圧になるリスクが高いこと、血圧値は年齢とともにゆっくりと上昇し、高血圧になる確率が高くなることなどが挙げられます。 この3つは先天的なものであり、どうしようもないものです。
懸念されるのは後天的な影響であり、これらは可逆的なリスク要因であることが多い。 肥満、塩分の多量摂取、運動不足、ストレスや不安、不規則な生活、休養不足、アルコールの多量摂取などが挙げられます。
このうち、肥満と塩分の多量摂取は、高血圧を引き起こす最も重要な要素です。 肥満と血圧値には密接な比例関係があり、特に若年層では、肥満の人は標準体重の人に比べて高血圧になるリスクが非常に高いと言われています。 そこで、高血圧の予防と治療のために最も重要かつ効果的な方法の一つである、体重を最適な範囲に保つための食事管理、フィットネス、運動促進の重要性を特に強調します。
また、塩分の摂取量が多いと高血圧になりやすいことも注目すべき点です。 塩分過敏症の人の多くは、塩分摂取量が少し増えるだけで血圧の数値が大きく上昇します。 生理的な必要量としては、1人当たり1日2〜3gの食塩を摂取すれば十分とされています。 実際、特に中国北部では、一人当たり一日平均12〜18gの塩分を摂取しており、人体の生理的必要量をはるかに超えている。 しかし、塩分は毎日の食事に欠かせないものであり、あまり厳しく制限することは現実的ではありません。 そのため、塩分を摂りすぎず、料理をおいしく食べるためには、1人1日5~6g以内に抑えることが望ましいとされています。
高血圧が長く続くと、どのような障害が起こるのでしょうか?
1つは、血圧の上昇によって起こる血管の損傷で、最も多いのは脳出血である。 脳出血の最も一般的な原因は、単純に血管の中で働く血液の圧力が高いために血管が損傷することであり、これは川が決壊することに相当する。
もう一つは、心臓の障害や腎臓の機能障害など、対象となる臓器へのダメージです。 心臓は常に閉じていますが、血管の圧力が高すぎると、閉じるたびに心臓が受ける負荷が重くなります。 時間が経つにつれて、心臓はどんどん肥大化していきます。 肥大に伴い、心臓の柔軟性が失われ、拡張機能不全が起こる可能性があり、これは慢性心不全のより一般的なメカニズムおよび原因の一つである。 腎臓は、体に役立つものを残し、そうでないものをふるい落とすフィルターに相当する。 血圧が高すぎると、腎臓の尿細管にあるサイコロのような構造物を直接傷つけてしまい、腎臓の機能に害を及ぼすことがある。
3つ目は大動脈血管の損傷で、最も一般的で注目されるメカニズムである。 大動脈の血管の重要な役割は、血液を夜間輸送することですが、その血管の内膜は最も磨かれていて密になっています。 血圧が高くて血液の衝撃が強すぎると、この血管の膜の層が傷つくことがあるのです。 子宮内膜が破壊されると、血液中の糖質が子宮内膜に入りやすくなり、動脈硬化性プラークが作られやすくなります。 動脈硬化性プラークが形成され、心筋梗塞、脳梗塞、腎動脈の狭窄や損傷を引き起こす可能性があります。 それも、心臓、脳、腎臓にダメージを与える高血圧の最も一般的で重要なシステムです。
まとめると、高血圧はさまざまな制度や形態を通じて体のいくつかの内臓にダメージを与える可能性があり、私たちはこれを非常に深刻に受け止めなければならないのです。 このことに十分注意し、運動量を増やす、塩分を控えるなど、良識ある生活習慣を身につけることで高血圧を予防することが重要です。
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